Alla_777 так стало тогда когда стала расти конкуренция и увеличиваться парк оборудования, а это лет 8-10 тому, притом во всех сферах полиграфии
Dave мы же закрыли тему вроде-как,или нет? Не заказывайте на стороне,печатайте у себя
Dave писав: По моим наблюдениям и личном общении с клиентами-заказчиками РА - кто печатается(лся) у моих коллег - трафаретчиков, тех кто участвует в тендерах на РУПе и может позволить давать цену 165 грн. 3+0 магноматт 350 грамм - это минимальный штат сотрудников ( 1 - 3 человека ) + маленькое производственное помещение.
А Вы переехали/расширились и у Вас больше 3 печатников?
Тема намного глубже и сложнее:
1. Все хотят "кушать", но рынок подвязан под другие рынки, если они падают полиграфию/рекламу никто не заказывает в предыдущих объемах, а мощности и операционные расходы производства остаются, и когда вопрос у людей стоит чем за аренду/зарплату платить берут все,даже в ноль(если больше взять нечем).
Это к сожалению тенденция сегодняшнего дня,и с этим не поборешься особо, только естественный отбор.
2. Отсутствие отраслевых стандартов качества.
У нас понятие "визитка,наклейка,флаг и т.д." очень размытое, и нет 1,2 и т.д сорта и мы не можем оперировать понятием "качество", и говорить что у меня это стоит 10 баксов, а там 5 баксов потому что у меня качество выше.Да и вообще качество очень эфемерный термин.
3. Неумение договорится.
О ценах, о стандартах, о условиях работы и т.д. Если в примере Аллы хозяева парковок встретились/созвонились и решили поднять цену, подымают все.У нас почти нереально, очень большая география и количество игроков на рынке,очень большая разница в операционке по регионам (зарплата,аренда),разный размер бизнеса.
4. Низкий порог вхождения в бизнес, почти во всех сферах,иногда реально копеечный по сравнению с другими
Что-то расписался я
пошел работать,надо цены пересчитывать.
Ничего, прорвемся, если с запада какая-то сетевая контора не придет, тогда кранты всем)))
Всем удачи.
ПыСы
спд коваленко Антон не суди строго за правописание