Менеджер писав:
Если бы Вы продавали колбасу, Ваша цена была бы не меньше лимон баксов за кг, потому что оборудовании по варке колбасы стоит миллиард?
Это очевидно что постоянные и переменные затраты на дизайнера имеют денежный эквивалет + стартовые затраты.
Но когда чувак покупает за поллимона баксов за офсет, он в принципе не включается в себестоимость визиток поллимона. Да, в себестоимости печати входят и аммортизационные расходые и прочие.
Вы отклонились от сути.
Пусть к каждому дизайну Вы прибавляете 8 грн 50 копеек все Ваши затраты (комп и кондиционер). Вот у меня нет кондиционера, я прибавляю 8 грн 45 копеек. Уже дешевле чем у Вас.
А как Вы считаете переменные расходы?
Ну печать то понятно: формы, бумага, краска, постпечать, логистика и т.д.
А дизайн? Или у Вас нет переменных затрат у дизайнеров? Если нет - тогда я прав. Если есть - тогда я бы хотел узнать какие именно кроме тех что мы включили ранее как постоянные и времени дизайна как переменные (о которой я говорил выше). Что скажите?
Переменных нет. Есть постоянные. Отдел дизайна стоит мне в месяц стокольто денег. Кроме "стартовых" затрат. Если в месяц он мне принес меньше денег, чем я на него потратил - он убыточен. Да, не все деньги приносятся напрямую дизайном. Здесь сложная система связей. Мощный отдел дизайна приносит дополнительные заказы на печать (мы не рисуем макеты "на сторону", только то что печается у нас). Хорошая печать приносит заказы на дизайн. Постпечатка также в этом треугольнике - например цифровая высечка у нас (планшетник) - а мы режем только то что печаталось у нас, чужое в 2 раза дороже или очень хорошим друзьям - приносит заказы на печать, припрессовку, биговку, дизайн... Ну и такдалее. Широкоформатка тудаже... Вопчем вычленить ОТДЕЛЬНО дизан и его цену/себестоимость невозможно. Но знаю твердо - по 10-15-25 гривен если бы я рисовал визитки - я бы не смог содержать отдел дизайна.
И есть еще пример из ЛИЧНОГО опыта. В кризис 2008-2009 количество работы упало. Страшно упало. Я решился на эксперимент. Ну думаю всеодно дизы сидят, в онлайн-игры бегают. А зарплату получают. Яж не эльфу 80-го левела плачу, а дизайнеру. Пусть рисуют БЕСПЛАТНО для заказчика, если он печатается у нас. Вопчем запустил я акцию: При условии печати у нас любой продукции тиражом не менее 100 экземпляров (визитка, плакат, каталог, флаер - без разницы, но не менее 100 штук) - макет бесплатно. И макет заказчику не отдается. И на сайт вывесил, и рекламу везде запустил. Думаете повалил народ? ФИГ!!!! Пришло с десяток гамномутов-крохоборов, которые все кишки вымотали с этими бесплатными макетами, а с концом акции свалили туда где печать дешевле...
Так что вы со своими 15-25 гривен за макет меня не переплюнете)))) Я их БЕСПЛАТНО пытался делать, всеодно толку нет. НОРМАЛЬНЫЙ заказчик на дешевку не идет. Подобное к подобному, дешевка к дешевке. Сейчас - любой чих с макетом стартует от 50 грн. Даже телефон поменять.