Вашу мысль понял.Tokha писав: Так что вы со своими 15-25 гривен за макет меня не переплюнете)))) Я их БЕСПЛАТНО пытался делать, всеодно толку нет. НОРМАЛЬНЫЙ заказчик на дешевку не идет. Подобное к подобному, дешевка к дешевке. Сейчас - любой чих с макетом стартует от 50 грн. Даже телефон поменять.
И Вы всё же подтвердили что переменных затрат на дизайн не находите. А переменные затраты как известно имеют прямую связь с объемом производства продукта. А чем ещё как не временем измерять продукт дизайнера. Вот я и меряю.
100 грн в час. Визитки клепает дизайнер за 15 минут. Так почему же дизайн этой визитки должен стоить дороже чем 25 грн (Ну хорошо, ещё + 10 грн за кондиционер и компьютер).
Тут скорее всего цена зависит как раз не от продукта а от того кто этот продукт производит. Что бы проверить правильность теории, нужно как в математике, проверить на экстремальных значениях. Очевидно что дизайнер который тормоз по жизни и делает макет визитки за 3 дня - будет убыточен, тогда как хороший будет клепать тот же дизайн за 15 минут
И к изначальному вопросу. Даже если у дизайнера нет работы. Он не имеет право делать 3 часа то, что можно сделать за 5 минут. Именно по-этому в бюджетной полиграфии креативного дизайнера в штат имеет смысл брать когда заказов на дизайн не меньше 10-15 в день на простую полиграфию: визитки, флаера, листовки.
У всех разный уровень, как и в дизайне, так и в полиграфии. Ко мне приходят клиенты которые хотят индивидуальный подход с выездом к себе. Они моментально посылаются на ... , не потому что я такой плохой, а потому что концепция бизнеса создана на дешёвую полиграфию.
А при этой концепции нет места дизайну за 200-300 грн / визитка при цене печати за 1 грн