Дорогие мои полиграфисты

чем дольше дольше читаю эти темы, тем больше понимаю их бесполезность.
Все, что говорит Тоха - правда и для офсета. Рентабельность производства, учитывая сильно возросшие затраты и риски, очень низкая. С этим надо что-то делать - это тоже правда. Но все только стонут на форумах, а реально "воз" уже несколько лет на месте. Сейчас, в связи с ситуацией стране, еще похлеще стало.
Такая ситуация на рынке с выматыванием нам нервов заказчиками (поскольку они, оказывается, ЛУЧШЕ НАС ЗНАЮТ, сколько должен стоить тираж, а многие наши коллеги их в этом знании утверждают) будет продолжаться до тех пор, пока полиграфисты всех направлений не организуют что-то вроде "профсоюза", одной из функций которого будет решение ценового вопроса. На языке экономики это называется "сговор о ценах" или "картель". И, кстати, цена продукции внутри "картеля" может быть не только высокой, а и очень низкой - с целью вытеснить с рынка тех, кто в нем не участвует. Когда это происходит, все участники "картеля", могут одновременно поднять цену до нужной им отметки и получать нормальную прибыль (это экономический термин).
На фоне того, что я сказала, возникает вопрос - как это осуществить на практике? Как собрать воедино толпу народа, который ПЕРЕСТАЛ ЦЕНИТЬ СВОЙ ТРУД?!. И как побудить их действовать сообща и честно (чтобы на практике, втайне от других, не оказалось другого, чем договоренностях)?..
То, о чем я говорю, капиталисты в Америке и Германии прошли лет сто назад. Они приучили своих заказчиков платить за работу.
Отдельная тема - подряд. Приведу пример из своей практики - обращаются ко мне коллеги (два разных человека, независимо друг от друга, по поводу разных заказов, объединяет заказы то, что они форматом А2): первый - "у меня есть большой объем работ, но мне их нужно сделать за... и назывет цену ниже себестоимости краски и зарплаты печатника" (и при этом говорит, если цену не дашь, вот этот наш общий знакомый ее даст), второй - "есть объемы, могу печатать постоянно, но..." и тоже называет цену... (чуть выше, чем первый, но тоже в тех же пределах)... Естественно, отказываю и первому и второму. А внутри меня зреет какой-то бунт, возмущение: ЗАЧЕМ тогда покупать дорогостоящее оборудование, зачем морочить голову с красками, условиями работы, отоплением и т.п.??? Если работа настолько не ценится? Откуда брать средства на модернизацию оборудования, развитие производства и т.п.? Люди, кто-нибудь, что-нибудь понимает?